레시틴의 기억력등 두뇌 기능, 당뇨, 간기능, 노화방지, 콜레스테롤 저하

증상별/당뇨 / 신장 / 전립선

레시틴의 기억력등 두뇌 기능, 당뇨, 간기능, 노화방지, 콜레스테롤 저하

비웰 2010. 4. 6. 02:35

레시틴의 기억력등 두뇌 기능, 당뇨, 간기능, 노화방지, 콜레스테롤 저하 

레시틴(lecithin)은 인지질의 한 종류로써 물과 기름 모두 친한 양극성의 독특한 성질을 가지고 있기 때문에 체내 모든 생체막에 존재하면서 콜레스테롤 개선과 혈행의 흐름을 원활히 하는데 좋은 역할을 하며 두뇌영양공급과 체내 항산화 작용 등에도 도움을 준다

레시틴을 화학적으로 분석하면 불포화지방산과 콜린 등으로 구성돼 있습니다. 불포화지방산이 혈액을 맑게해서 혈액순환에 도움이 되기 때문에 중풍이나 치매예방에 좋다.

콜린은 체내에서 뇌의 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린이라는 물질을 만드는 바탕이 된다.

따라서 콜린이 많이 들어있는 콩을 많이 먹으면 뇌신경의 전달이 잘 이루어져서 기억력이나 집중력에도 도움이 된다.

또한 레시틴은 의약품으로서도 널리 사용되고 있는데, 동맥경화증, 심장병, 고콜레스테롤혈증, 간기능장애, 지방대사 이상, 지방의 소화흡수불량증 등에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
 

두뇌 신경세포의 30%가 레시틴으로 구성되어 있기 때문에 과로한 업무와 만성 피로, 스트레스가 많은 현대인에게 있어서는 반드시 필요한 물질이라 할 수 있다.

노화방지나 항산화작용을 하는 비타민E(토코페롤)의 체내 흡수를 도와주는 역할도 레시틴의 효과라 할 수 있다.

레시틴은 순수 콩으로부터 추출한 인지질 화합물의 활성 복합 성분이 있어 뇌와 신장, 간기능 향상에 필수적인 도움을 준다.



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효능

o 전립선 기능 강화,

o 소화와 변비, 소화불량 예방,

o 갑상선 기능저하증 예방,

o 고혈압, 동맥경화증, 관상동맥 심장병 예방

o 피부 보호 및 피부질환, 부분성 비만(셀룰라이트), 비만 해소

o 기억력, 신경계와 뇌, 두뇌에 영양공급

o 간, 신장 (콩팥), 담낭의 건강강화

o 혈색과 피부, 시력, 머리카락의 건강유지

o 노화방지

o 콜레스테롤 개선, 성인병을 예방

콜레스테롤이 높은 사람에게도 이롭습니다. 지방산에는 포화지방산과 불포화지방산 두 가지가 있다. 그중 포화지방산은 몸에 좋지 않은 지방산이고 불포화지방산은 몸에 좋은 지방산 이다.

불포화지방산이 적고 포화지방산이 많으면 혈중에 있는 콜레스테롤이 증가하여 혈액순환이 잘 되지 않기 때문에 동맥경화, 고혈압, 심장병의 직접적인 원인이 되고, 또한 중풍이나 치매의 원인이 되기도 한다.

그런데 콩의 레시틴에는 불포화지방산이 많이 들어있기 때문에 콜레스테롤이 많은 사람에게 매우 좋은 식품이다.

이외에도 콩에 들어있는 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병에도 효과가 있다.

그리고 남성들의 스태미너나 여성들의 갱년기 장애는 물론 불안, 초조, 불면증에도 효과가 있다.

더 중요한 것은 레시틴에는 몸 안에 남아도는 지방을 몸밖으로 내보내는 작용이 있고, 이뇨작용도 있기 때문에 여성들이 가장 싫어하는 비만을 해결하기 위한 좋은 음식이 된다는 것이다.

그 외에 해독작용이 있기 때문에 몸 안에 쌓인 독소물질을 해독하는 작용도 가지고 있다.

레시틴이 많이 들어있는 음식은 콩이나 계란 노른자위, 동물의 간, 작은 생선, 곡류, 장어, 참기름, 옥수수기름, 해바라기씨 기름 등에도 들어있는 것으로 알려져 있다.

출처 : www.bwhealth.net