비만과 당뇨병 예방하는 코코넛(coconut) 오일
코코넛(coconut) 오일이 풍부히 든 식사가 근육과 지방내 인슐린 내성이 발병하는 것을 예방할 수 있을 뿐 아니라 칼로리 함량은 적으면서 지방 함량이 많은 식사를 함으로 체내 지방이 축척되는 것을 막을 수 있는 것으로 나타났다.
최근 비만인구가 급증하며 또한 인슐린 내성 발병율 역시 급증 이로 인해 2형 당뇨병 발병율 역시 높아지고 있는 바 9일 호주 가르반 의학 연구소(Garvan Institute of Medical Research) 연구팀이 '당뇨병지'에 밝힌 연구결과에 의하면 코코넛 오일등의 지방산을 식사에 추가하는 것이 체지방을 줄일 수 있는 것으로 알려졌다.
연구팀은 "코코넛 오일등의 중사슬지방산(Medium chain fatty acids)은 식사중 정상적으로 함유된 지방들과는 다르게 작용 체지방이 쌓이는 것을 막아 인슐린 내성과 비만을 예방할 수 있다"고 강조했다.
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특히 연구팀은 "지방을 많이 섭취할 시 중사슬지방산이 근육의 산화능을 높여 근육내 쌓인 지방을 더 많이 연소시키고 인슐린의 작용을 강화시킬 수 있다"라고 덧붙였다. 메디컬투데이
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