혈액응고와 당뇨 치료하는 비타민K

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혈액응고와 당뇨 치료하는 비타민K

비웰 2012. 1. 7. 07:28

혈액응고와 당뇨 치료하는 비타민K

비타민K는 혈액응고에 관계되는 인자로서 발견 되었다.


비타민K에는 녹색야채에 함유된 비타민K₁낫토 등 발효식품에 함유되고 장내세균에 의해서 만들어지는 비타민K₂합성을 통해서 만들어 지는 비타민K₃가 있다.


비타민K는 적절한 혈액의 응고를 도와주고 인슐린 저항을 감소시켜 당뇨병을 치료하는데도 도움이 된다.

또 뼈에 골량(骨量)을 증가시키는데 도움이 된다.


건강하게 보이는 성인들의 뼈나 혈관과 같은 조직내에서의 비타민K의 부족현상을 볼 수 있다. 



www.bwhealth.net (캐나다건강식품 비웰)


과학자들은 뼈내의 프로테인에 의해 좌우되는 비타민 K의 발견으로 조직내에서 칼슘의 관리와 조절을 통해서 뼈의 성장을 도와주는 기능을 비타민k의 가장 중요한 기능임을 밝혀냈다. 


Vitamin K는  뼈 골격과 같이 그것이 요구되는 인체의 각 부분으로 칼슘을 보내주는 역할을 하고심장혈관과 같은 칼슘이 필요없는 곳으로부터 그것들을 줄여주는 역할을 하고 있다.


혈액응고 인자로 발견

비타민K는 혈액응고에 관계되는 인자로서 발견 되었다.

비타민K에는 3종류가 있다.


시금치 같은 녹색야채에 함유된 비타민K₁(물질명 phylloquinone)과 낫토(청국장), 치즈 같은 발효식품이 함유되고 또한 장내세균에 의해서 만들어지는 비타민K₂(물질명 menaquinone)이 있고 합성을 통해서 만들어 지는 비타민K₃(dihydrophylloquinone)가 그것이다.


자연산이며 장내세균에 생산되는 비타민K₂는 특히 서플리먼트로서 가장 효능 효과가 좋다.

비타민K₃는  생체 내에서 리얼 비타민K₂ 처럼 작용하지 않고 활성산소를 생산하기 때문에 그 자체는 비타민 소스로서는 좋지 않다.