비타민 K의 치매 예방 등 다양한 효과

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비타민 K의 치매 예방 등 다양한 효과

비웰 2014. 12. 15. 05:25

비타민 K의 치매 예방 등 다양한 효과

비타민 K는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E와 함께 4대 지용성 비타민 중 하나로혈액 응고를 위해 반드시 필요한 영양소다

 

크게 주목을 받던 영양소는 아니었지만최근 우리 몸속에서 다양한 역할을 한다는 사실이 밝혀지면서 잊혔던 비타민이란 별명이 새롭게 붙었다

 

주요 기능인 혈액 응고 외 심장질환, 골다공증, 암뿐만 아니라 치매 예방 등의 노화 방지에도 도움이 되는 중요한 영양소로 확인됐기 때문이다.


비타민 K는 뼈 건강에도 반드시 필요한 영양소 중 하나다

중년기로 접어들면 뼈 손실로 인해 골밀도가 감소하는데특히 폐경을 겪는 여성들 사이에서 이러한 현상이 두드러진다

 

비타민 K는 뼈 조직을 만드는 데 필요한 호르몬인 오스테오칼신(osteocalcin)’을 활성화하는데 관여하면서 골다공증 예방과 뼈 건강에 중요한 역할을 한다

따라서 비타민 K가 충분하지 않으면 뼈 조직 생성이 원활하게 이루어지지 않아 골다공증 위험이 커질 수 있다

 

구입처 : 캐나다건강식품 비웰 (www.bwhealth.net) 


골다공증과 비타민K의 관계에 대한 연구는 지금까지도 꾸준히 진행되고 있다.다만비타민 K가 직접적으로 골다공증 예방에 도움이 되는지는 전문가들의 의견이 분분한 상태이다.


비타민 K는 칼슘 농도 조절에도 관여하는 영양소다


특히비타민 K가 부족해 뇌에 있는 칼슘 농도 조절에 실패하게 되면뇌에 손상이 생기면서 치매의 원인이 될 수 있다

 

캐나다 몬트리올 대학교 연구진이 초기 치매환자와 정상인의 비타민 섭취량을 살펴본 결과초기 치매환자의 비타민 섭취량이 정상인보다 훨씬 낮았다고 한다

이들은 대부분 짙은 녹색 채소를 통해 비타민 K를 섭취한 것으로 나타났는데치매환자의 경우 그 섭취량이 상대적으로 적었다


일본 미타테병원에서도 치매환자의 혈중 비타민 농도와 간이 노인 인지기능평가(Mini mental Status Examination)점수를 비교해본 적이 있다

 

마찬가지로 혈중 비타민 농도가 짙을수록 MMSE 점수도 따라서 높아졌다고 한다.

 

비타민 K가 브로콜리나 양배추와 같은 짙은 녹색 채소에 많이 들어 있는 이유는 식물들이 광합성을 통해 비타민 K를 만들어낼 수 있기 때문이다

 

콩기름이나 올리브유 같은 식물성 기름도 비타민 K의 좋은 급원 식품 중 하나다.비타민 K는 혈액이 응고하는 데 중요한 역할을 하는 영양소인 만큼와파린과 같은 항응고제를 먹는 경우 과다한 비타민 섭취가 약 성분과 상호 반대작용을 일으킬 수 있다는 점은 주의해야 한다.

 

우리나라 19세 이상 성인의 일일 비타민 충분섭취량은 남자 75μg, 여자 65μg이다원광대학교 연구팀이 제5기 국민건강영양조사 자료를 분석한 결과로는우리나라 성인은 주로 시금치김치와 같은 채소를 통해 평균 263.8μg의 비타민 K를 섭취하고 있다