스피루리나(spirulina) 의 성분과 효과

약용식물(Herb)/스피루리나

스피루리나(spirulina) 의 성분과 효과

비웰 2011. 11. 18. 01:54

스피루리나(spirulina) 의 성분과 효과

해양조류의 일종인 스피루리나는 인체와 가장 유사한 영양소 구성성분을 가진 해양생명체로 체내 흡수율이 80%에 이른다고 합니다.  30억년의 긴 역사를 가진 완전식품으로 가장 이상적인 건강보조식품입니다.

스피루리나(spirulina)에는 단백질 함량이 60%가 넘어 클로렐라와 함께 미래의 식량으로 주목받고 있습니다. 그러나 클로렐라와는 달리 세포벽의 두께가 얇아 섭취시 위에서의 소화 흡수율이 높고 다양한 기능성 성분들이 함유되어 있으며 이들 성분의 체내 영양효과가 높습니다


성분

비타민, 미네랄, 효소, 미량원소, 단백질 및 필수 아미노산을 포함하는 100여 가지의 공인된 유기 영양분을 골고루 보유하고 있습니다. 

셀레니움, 아연, 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, 망간, 구리, 메티오닌을 포함하는 자연산 산화방지제, 식물성 영양분이 믿기지 않을 정도로 풍부합니다. 

거기에 더하여 높은 수준의 자연산 비타민 E 도 보유하고 있습니다. 



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또한 철분, 단백질, 감마리놀레닉산(GLA), 엽록소, 피코시아닌, 베타카로틴 및 인체에 소중한 카로티노이드의 보고입니다. 

  

스피루리나에는 식물성 단백질 70퍼센트(소고기는 동물성 단백질 18퍼센트), 카로틴 100~200㎎/100g (카로틴은 체내에서 비타민A로 변화됨), 식물성 지방산 8퍼센트, 비타민류인 A, B1, B2, B6, B12, E, 니코틴산, 엽산, 판토텐산이 다량 함유돼 있고 핵산, 피코시아닌, 그리고 클로로필, 철, 칼슘 등이 들어 있다

 

스피루리나에 함유되어 있는 단백질에는 8가지의 필수아미노산이 모두 함유되어 있는 것을 알 수 있는데, 필수아미노산은 체내에서 여러 가지 기관, 신체조직, 효소등을 만들기 위해 반드시 필요한 아미노산이나 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식물을 통해서 섭취되어야하는 아미노산을 말하며,

일상적으로 8가지 필수아미노산을 모두 함유하고 있는 식품은 스피루리나 외에는 드뭅니다

 

스피루리나가 함유하고 있는 주요 성분

o 감마리놀레닉산(GLA)

GLA는 불포화지방산으로 체내에서 생 합성되지 않기 때문에 필수지방산이라 불립니다.  이는 생체반응에 의해 EPA를 만드는 원료가 되기도 합니다.  GLA는 체내에 흡수되어 여러 가지 중간대사산물을 거쳐 또 다른 불포화지방산인 EPA가 되며 GLA자신의 기능으로서도 대개의 불포화지방산이 그러하듯이 LDL-CHOLESTEROL의 생합성 저해 작용과 혈관 내 침착 방지, HDL-CHOLESTEROL의 생합성 촉진의 기능을 합니다.

 

o 피코시아닌(Phycocyanin)

남색조류에서만 발견되는 색소인 피코시아닌은 남조류 특유의 푸른빛을 내게 하는 색소로서 쥐를 사용한 실험에서 암세포를 전이시킨 쥐에 피코시아닌을 투여했을 때 림프구의 활성이 증가되어 생존율이 높아지는 결과를 보였습니다.  따라서 피코시아닌은 체내에서 면역력을 증강시켜 질병에 대한 저항력과 항암효과가 있는 것으로 연구되어지고 있습니다.

 

o 엽록소(Chlorophyll)

엽록소는 식물체의 엽록체에 함유되어 있는 색소류의 일종으로 식물의 녹색 빛을 내게 해 주는 색소입니다. 엽록소는 손상된 세포의 치유 능력에 도움을 주는 세포 부활 능력에 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 자기분해효소에 의한 세포의 파괴를 막아 주며 혐기성 세균에 의한 세포의 손상을 막아 주는 역할을 하여 세포를 건강하게 유지시켜 줍니다. 


효과

o 노화방지- 카로틴과 핵산은 활성산소를 무해화 시킨다. 즉 노화를 지연시켜 젊음을 오래 유지

o 미래식품-UN식량농업기구에서는 스피루리나를 인류의 미래식품으로 지정하였으며 우주항공사들의 우주식품으로 연구중.

소화기능 - 필요한 모든 단백질을 완벽하게 함유하고 있으며 쉽게 소화 가능

o 위염개선 - 장의 연동운동을 활발히 하여 변비를 개선, 위산의 과다분비를 억제, 위염 개선

o 혈중의 콜레스테롤 수치를 저하하고 산소의 이동을 활성화

o 당뇨환자의 에너지원 - 탄수화물의 함유량은 적지만 주로 람노오즈와 글리코겐이므로 인슐 린의 도움 없이 흡수되어 당뇨환자의 

   에너지원으로 작용