과일의 여왕 '망고스틴' 항암효과도 '왕' 키산톤 정상세포 파괴없이 암세포에만 작용 | ||
일본의 재단법인 기후현 국제바이오연구소는 건강유효물질의 추출법 및 적절한 섭취량 등의 연구를 진행하는 과정에서 이같은 사실을 발견했다. 망고스틴는 태국 및 말레이시아 등 열대아시아지역에서 재배되는 과일로, 단단하고 두꺼운 과피에 쌓인 과실은 영양가가 높다. 또, 과피는 현지에서 염증 및 상처의 치료약으로서 알려지고 있다. 과피에 포함된 '키산톤'이라는 성분에는 항균 및 항곰팡이 등의 작용이 있기 때문. 키산톤은 노화 및 암의 요인이 되는 활성산소를 제거하는 작용을 갖는 '폴리페놀'의 일종으로 연구소는 이 성분에 주목하여 약3년 전부터 암에 대한 효과를 조사해 왔다. 배양된 사람의 암세포에 과피에서 추출한 성분을 첨가한 결과, 암세포는 18∼24시간에 감소하기 시작하여 48시간 후에는 60∼70%가 사멸했고, 대장암 및 전립선암, 백혈병 등 모든 암세포를 억제하는 효과가 있는 것으로 확인됐다. 또, 항암제와 같이 정상적인 세포를 파괴하는 부작용도 없었다. 연구소는 '올바른 섭취만 가능하다면 암의 발증 및 증식을 억제할 수 있을 것으로 생각된다'효과적인 항암성분으로서 기대를 모으고 있다. | ||
기능식품신문 최선례 기자 |
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