맥주효모(Brewer's Yeast)의 효능
맥주효모는 맥주발효 과정중에 얻을수 있는 효모로써. 맥주효모는 단백질, 핵산성분, 탄수화물, 미네랄, 비타민류를 많이 포함하고 맥주제조 후의 잉여효모는 건조효모제의 형태로 보건제로 이용하고 있다.
맥주효모(Brewer's yeast)는 양질의 단백질 공급원으로서 50%가 넘는 양질의 단백질로 구성되어있고 그 효능은 다양하다.
맥주효모의 효능
최근 TV를 통해 이미 잘 알려진 효모의 효능으로 잘 알려진 것이 바로 면역력 증강과 암예방, 노화방지이다.
맥주효모에 포함된 미네랄 가운데 약 40%의 칼륨, 이것은 주로 나트륨의 배출을 촉진시켜 몸의 염분을 일정하게 유지하는 기능이 있고 고혈압 등 생활습관병의 예방에 중요한 영양소로 되어 있고 뼈나 이의 성분인 칼슘이나 마그네슘, 혈액의 성분인 철이나 동 등도 함유하고여 빈혈을 예방한다.
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또한 노화방지에 도움이 되는 아연이나 셀렌, 지방질의 대사를 잘 하고 식욕을 조절을 하는 크롬 등 미네랄을 균형 있게 포함하고 있어 노화방지에 좋은 맥주효모 효능을 보인다.
맥주효모 효능들을 하나씩 자세히 살펴보면,
o 면역력 증강
베타클루칸이라는 면역력 증강 인자가 들어있어 항산화 작용이 강한 셀레늄과 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는데 도움을 준다.
o 암 예방
암의 원인 중 90%는 식습관 때문이고 그 치료와 예방역시 식사와 깊은 관계가 있다.
셀레늄과 베타글루칸, 그리고 비카민 A와C는 다같이 종양세포의 증식 을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 셀레늄이 효모 100g마다 10- 200mg(우유의 5배)나 들어 있다.
암 예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이요법에 좋으며, 허혈성 심 질환, 부정맥 등에 좋다.
o 단백질과 비타민 B 영양원
비타민 B군과 기타 비타민, 미네랄 등도 풍부한 우수한 천연양보급제 이 므로 흰쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 비타민 B군의 좋은 영양원이다.
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o 항산화
효모가 함유한 판감산은 비타민 B15로 셀레늄, 토코페롤, 비타민C, 베타카로틴에 이어, 제5의 항산화제이다.
세포막과 생체막의 불포화 지방산의 자동 산화에 의한 과산화 지질 생성을 억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과되는 것을 돕는다.
o 소화작용
소화작용과 신진대사를 촉진시키는 대표적인 소화효소제이며 효모에는 각종 효소가 풍부하여 생체 효소 반응을 활성화 시킨다.
효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가 풍부하여 소화불량으로 고생하시는 분이 섭취할수 있는 천연 소화제이다.
o 장기능 개선
맥주 효모를 복용하면 식물성 섬유질 때문에 대개 대변이 시원하고 좋아졌다고 한다. 맥주효모의 30%가 식물성 섬유질이기 때문에 장 청소나 변통을 개선시키고 장 움직임을 좋게 하거나 장내 세균이 증가하여 장을 정화하는 작용을 하며 장흡수를 개선한다.
o 피부 건강
간장과 콩팥이 건강치 못하면 노폐물과 독소의 배출이 부진하고, 영양대사가 원활치 못하기 때문에 얼굴이 맑지 못하고 피부가 거칠어 진다.
효모를 일정기간 섭취하면 간의 기능이 향상되어 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지할수 있다. 또한 효모가 항산화 물질과 정장작용을 한다는 면에서 간접적으로 피부건강 유지에 매우 좋다.
o 혈당과 콜레스테롤 저하
항산화작용이 강한 셀레늄과 혈당을 조절하는 혈당 내성인자 GTF의 주성분인 크롬 등 중요 미네랄이 풍부하며, 인슐린 활성의 관건이 되는 아연의 완벽한 공급원이므로 당요환자의 경우 인슐린 혈당 강하제와 함께 복용하면 확실한 혈당 저하효과를 얻을수 있다.
프로비타민 D 라고 불리우는 =에르고스테롤=은 맥주효모의 세포막에 포함되어 있는데 이것의 기능은 나쁜 콜레스테롤 LDL 을 저하시킨다.
또한 맥주효모에 들어있는 크롬은 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤 HDL를 높여준다.
o 임산부 영양
효모는 부작용이 없는 100%자연식품으로 각종 영양소가 풍부하여 임산부와 유아들의 영양관리에 참 좋은 식품. 철분, 구리 등 각종 미네랄과 고단백질이 함유되어 있어 헤모글로빈, 적혈구, 혈장을 만들어 주기 때문이다.
또한 저체중아, 조산을 예방하기 위해 충분히 섭취되어야 할 엽산을 함유하고 있다.
o 발육촉진
성장발육기엔 신진대사가 대단히 활발해지는데, 양질의 단백질과 비타민 B군, 미네랄 등이 골고루 갖춰진 종합 영양소이다.
o 뇌 기능 향상
뇌의 무게는 체중의 2%밖에 안 되지만 소모하는 열량은 몸 전체의 20%나 된다.
효모의 고 단백질, 비타민, 이아신,판토텐산 등은 두되 대사 기능을 향상시키고 뇌에 풍부한 영양을 공급한다.
효모는 콜린을 함유하는데 콜린은 신경전달 물질로 아세틴 콜린의 원료이며 지방간을 예방하는 영양소이다.
o 노화방지
생명현상을 유지하는데 필요한 핵산이 풍부하다.
핵산은 노화방지, 세포의 신구교체, 기억물질 합성에 없어서는 안 되는 물질로 노화와 더불어 보충이 필요하다.
o 알레르기 체질
면역계에 이상이 생기면 외부 불질에 민간한 반응을 나타내는데, 이때 영양소가 부족해지고 신진대사가 급격히 저하된다.
효소 생산에 필수적인 단백질과 비타민B군 그리고 미네랄이 풍부한 효모는 체질을 개선시켜 면역계의 균형을 잡아주며. 간 기능 개선, 정장작용, 항산화 성분 등의 기능의 대표적인 해독 작용의 알칼리 식품으로 체질 개선하는데 섭취되고 있다.
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