브로멜라인(bromelain)의 효능
브로멜린(bromelin)이라고도 한다.
브로멜라인(bromelain)은 1982년 파인애플 주스에 단백질 분해 효소로서 처음 발견되었다.
보통 파인애플 줄기에서 많이 발견되는데, 고기에 연육작용을 하며, 고기와 함께 섭취할 경우 단백질의 소화를 돕는 작용을 한다.
또한 항염증 작용을 하는데, 조직손상 시 유발되는 통증을 완화하며 관절염, 스포츠 상해, 부종, 정맥염, 정맥동염, 아밀로이드증 등의 치료에 도움을 주고 객담을 제거하는 데도 효과적이다.
특히 미량의 브로멜라인(브로메라인) 0.005%를 고기 표면에 뿌려도 연육 효과가 크게 나타나는 것으로 알려져 있다.
다만, 파인애플에 있는 브로멜라인의 대부분은 통조림으로 만드는 과정에서 열에 의해 파괴될 수 있다.
구입처 : www.bwhealth.net (캐나다건강식품 비웰)
브로멜라인의 효능
브로멜라인의 효능
o 파인애플에는 브로멜라인 이라는 단백질 분해 효소가 소화에 도움을 주며 자양물 흡수
를 증가시켜준다.
o 소화효소인 펩신과 트립신의 훌륭한 대체 효소로서 통풍에 의한 염증을 경감, 수술과 외상에 따른 염증
을 효과적으로 치료에 도움을 준다.
o 염증을 막고 멍을 최소화하는 역할과 혈관 기능과 체중감소를 도와주는 기능도 가지고 있다.
o 장 청소기능과 해독과 함께 이로운 박테리아(pro-biotic)의 활동을 도와 대장운동을 좋게 하며 인체내에
서 생성되는 해로운 물질을 밗으로 배출하도록 한다.
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