마그네슘, 당뇨병 예방에 도움
식사중 마그네슘(magnesium)을 충분히 섭취하는 것이 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.
노스캐롤라이나 대학 연구팀이 '당뇨관리학저널'에 밝힌 18-30세 연령의 총 4497명 남녀를 대상으로 한 연구결과에 의하면 식품이나 비타민 보충제 섭취를 통해 마그네슘을 가장 많이 섭취하는 사람들이 가장 적게 섭취하는 사람들에 비해 향후 20년 동안 당뇨병이 발병할 위험이 약 50% 가량 낮은 것으로 나타났다.
특히 마그네슘 함량이 매우 높은 전곡류를 섭취하는 것은 당뇨병 발병 위험을 크게 낮추는 것으로 나타났다.
연구팀은 "인체 당분 처리 과정을 돕기 위해서는 일부 효소의 적절한 기능이 필요한 바 마그네슘을 충분히 섭취하는 것이 당뇨병 발병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다"라고 밝히며 "그러나 마그네슘 섭취가 당뇨병 발병과 인과적 연관성이 있는지를 확실하게 보기 위해서는 보다 대규모 임상시험이 필요하다"라고 강조했다.
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