셀레늄은 우리 몸에 꼭 필요할 뿐 아니라 그 효능도 좋은 것으로 알려져 있다. 먼저, 셀레늄은 세포 노화를 억제하는 항산화력이 매우 좋다고 한다. 항산화제로 잘 알려져 있는 천연토코페롤의 1950배에 달한다.
셀레늄은 우유.브로콜리.양배추.닭고기.생선.해산물,곡류 등에 풍부하게 들어 있다.
세계보건기구(WHO)와 유엔식량농업기구(FAO)는 1978년 셀레늄을 필수영양소로 인정했고 1일 권장량을 50∼200μg(1μg은 0.001g)으로 설정했다.
우리나라 사람들은 현재 하루 43㎍의 셀레늄을 주로 곡류로부터 얻고 있는데, 현재 한국은 셀레늄 결핍 국가에 속한다.
효능
o 셀레늄과 비타민 E는 그 각각으로도 훌륭한 항산화제이지만, 같이 쓸땐 상승작용이 있어 더욱더 강력
한 항산화 작용
o 비타민 E와 셀레늄의 항산화작용은 항체 생성을 돕고, 심장을 건강
o 췌장 기능의 정상화시키고 조직의 탄력성 회복.
o 간 기능을 강화시키며 알콜중독 치료에도 사용
o 셀레늄이 결핍되면 암이나 심장병, 근육의 쇠퇴현상이 나타남
o 비타민 E와 아연과 함께 섭취하면, 전립선 비대증을 완화시킨다
o 공급원 : 맥주효모, 브로콜리, 닭고기, 유제품, 참치, 야채, 현미 등 도정하지 않은 곡류, 마늘, 간, 양파,
연어, 뉴질랜드 지방의 흙은 셀레늄이 부족하므로, 그 지방의 양이나 소들은 근육이 퇴화되어(특히 심
근)약해지기 쉽다. 그러므로, 식품내의 셀레늄 함량은 그 지방 토양속의 셀레늄 함량에 비례
참조 : www.bwhealth.net (캐나다 건강식품 비웰)
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