호두 멜라토닌 암 발생 억제 |
오메가 지방산과 함께 심장병도 줄여 텍사스대 연구진 발표 |
호두에 들어 있는 멜라토닌이 암 발생을 억제하고 파킨슨병이나 알츠하이머병 등 노화에 따르는 신경변성 질환의 발병을 지연 또는 완화하며 심혈관 질환의 발병을 억제하는 작용을 한다는 것이 확인됐다고 미국 텍사스대학 건강과학센터 연구진이 뉴트리션(Nutrition)지 9월 호에 발표했다. 멜라토닌 연구의 제1인자로 알려진 러셀 라이터(Russel J. Reiter)박사 등 연구진은 호두에 멜라토닌이 들어 있는지, 만약 멜라토닌이 들어 있다면 호두를 먹어도 혈중 멜라토닌의 양이 늘어나고 총산화 능력이 강화되는 등의 효과가 있는지를 알아봤다. 연구자들은 호두에서 멜라토닌을 추출하여 고성능 액체 크로마토그래피(HPLC)로 양을 측정한 다음 이를 실험용 쥐(랫드)에게 먹이고서 방사선 면역 측정법으로 혈중 멜라토닌 농도를 측정하고 항산화 활성을 알아봤다. 그 결과 호두엔 우리 몸에 흡수가 잘 되는 멜라토닌이 많이 들어 있고 호두를 먹인 랫드의 혈중 멜라토닌 농도가 대조 사료를 먹인 랫드보다 3배나 높으며 혈중 멜라토닌 농도가 높아지면 항산화 활성이 강화되는 것으로 밝혀졌다. 또한 호두에 들어 있는 오메가3지방산이나 항산화 물질 등과 멜라토닌의 상승 효과로 호두가 심장병 발병 위험을 줄인다는 것도 알게 됐다. |
식품음료신문 |
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