카레속 커큐민 성분, 파킨슨병 예방
카레 속 주성분인 커큐민(curcumin)이 파킨슨병을 치료하는데 있어서 매우 효과적일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미시건주립대학 연구팀이 'Biological Chemistry'지에 밝힌 연구결과에 의하면 카레 속 생황속에 든 성분인 커큐민이 파킨슨병 발병과 연관된 단백질 축척을 예방하는데 있어서 효과적인 것으로 나타났다.
올 초 발표된 연구결과에 의하면 alpha-synuclein 이라는 단백질이 파킨슨병 같은 질병 발병의 첫 단계인 단백질 축척 혹은 응집의 원인인 것으로 나타난 바 있는 바 이번 연구결과 커큐민이 이 같은 응집 혹은 축척을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났다.
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연구팀은 "커큐민이 단백질이 파킨슨병 발병의 첫 단계인 단백질 응집을 예방할 수 있으며 보다 구체적으로는 커큐민이 alpha-synuclein에 강하게 결합 체온에서 응집을 막을 수 있다"라고 밝혔다.
연구팀은 "그러나 커큐민이 뇌로 들어가지 못해 커큐민을 실제 약물로 사용하는 것은 제한이 되어 있지만 이번 연구를 통해 약물 치료를 개발하는 문을 열게 되었다는 점에서 매우 의미가 있다"라고 밝혔다.
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