이소플라본(isofloavones)의 유방암 예방
콩(soy) 속 이소플라본(isoflavones)이 유방암 발병 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
버팔로대학 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 콩 속 함유된 식물성 에스트로겐 섭취를 많이 하는 것이 일부 타입의 유방암 발병 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
유방암을 앓는 총 683명 여성과 건강한 611명 여성을 비교한 이번 연구결과 식이 혹은 보충제 섭취를 통해 이소플라본을 가장 많이 섭취한 여성들이 침습적 유방암이 발병할 위험이 30% 가량 낮았으며 또한 1기 유방암이 발병할 위험 역시 약 60% 가량 낮은 것으로 나타났다.
특히 폐경 전 여성의 경우에는 이소플라본을 가장 많이 섭취하는 여성들이 1기 유방암이 발병 할 위험이 30% 낮았으며 직경이 2 cm 이상 유방암이 발병할 위험 역시 70% 낮고 2기 유방암이 발병할 위험 역시 60% 낮은 것으로 나타났다.
연구팀은 "이번 연구결과 콩을 섭취하는 것이 유방암 발병 위험을 낮춘다고 확정적으로는 말할 수 없지만 추가적 연구를 통해 확증할 필요는 있다"라고 강조했다.
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