당신의 ‘영양IQ’는?
다음은 2008년 12월24일자 ‘글로브앤드메일지’ 건강면에 실린 레슬리 벡(Leslie Beck) 영양사의 칼럼을 간추린 것이다. 글로브지의 고정 의학칼럼니스트인 그는 매주 수요일 CTV의 캐나다AM에도 출연한다. 당신의 ‘영양IQ’는?
*비타민D가 가장 많은 식품은?
*마그네슘이 풍부한 식품은?
*철분이 많은 식품은?
*루테인·리코펜이란?
캐나다식품·영양카운슬(Canadian Council of Food and Nutrition)에 의하면 캐나다인 10명 중 6명은 지난 한 해 건강에 보다 좋은 식단을 마련하기 위해 노력했다고 말한다. 많은 사람들은 지방, 설탕, 칼로리를 보다 적게 소비하는 대신 야채, 전곡(whole grain), 섬유질을 보다 많이 섭취하려고 노력하고 있다.
그러나 건강에 관한 정보가 넘쳐나고 또한 기사들의 내용이 일치하고 않고 서로 상반되기 일쑤인 이 시대에 진정 건강에 좋은 것이 무엇인지를 알아내는 일이란 쉽지 않다. 새해에 건강에 좋은 식사법을 연마하고, 섭취하는 음식에 보다 많은 영양소를 채우기 위해서 잠시 시간을 내어 영양IQ 퀴즈에 응해 보는 것도 좋을 것이다. 미리 답을 보지 말 것을 당부한다. 제1장 비타민
우리의 몸은 비타민과 무기물(mineral)의 지속적인 섭취에 의존한다는 것을 알고 있을 것이다. 그러면 아래 열거한 음식들 중에서 이들 두 가지 영양소를 가장 많이 내포하고 있는 것이 무엇일까?
질문: 1
비타민D는 뼈를 튼튼하게 하고 암을 예방하는데 도움을 준다. 비타민D가 가장 많은 음식은?
a) 탈지유 1컵
b) 치즈 3온스
c) 브로콜리 1/2컵
d) 연어 3.5온스
질문: 2
혈압을 낮추고 심장마비를 방어하고 제2형 당뇨를 막는 데 도움을 주는 것이 마그네슘이라고 하는 미네랄이다. 어느 음식에 마그네슘이 가장 많이 함유되어 있는가?
a) 조리한 시금치 1/2컵
b) 검은콩 1/2컵
c) 밀기울 2티스푼
d) 땅콩 1/4컵
질문: 3 기력(energy)이 약하다면 철분(iron)이 부족할 수가 있다. 식단에 어떤 음식을 추가하는 것이 좋을까?
a) 당밀(molasses) 1티스푼
b) 송어 3온스
c) 조리한 시금치 1/2컵
d) 자두주스 1/2컵
제2장: 파이토케미컬
식물화학물질 혹은 파이토케미컬(phytochecmical)은 식물성 식품 속에 미량으로 존재하는 성분들로, 특별히 건강에 유익한 생리활성을 가지고 있는 물질들을 가리킨다. 건강을 유지하기 위해서는 비타민과 미네랄 이상의 것을 필요로 한다. 식품 속에 들어있는 천연화합물인 파이토케미컬은 질병과 싸우는 중요한 투사이기도 하다.
질문: 4 나이를 먹으면서 시력을 보호하기 위해서는 매일 적어도 6mg의 루테인(lutein)이 필요하다. 어떤 음식이 루테인을 가장 많이 함유하고 있을까?
a) 시금치 샐러드 1컵
b) 요리한 양배추(kale) 1/2컵
c) 로메인상추(romaine lettuce) 1컵
d) 계란노른자 1개
질문: 5
리코펜(Lycopene)은 전립선암을 예방하는 것으로 알려진 파이토케미컬이다. 어느 식품에 가장 많은가?
a) 토마토주스
b) 핑크색 자몽(pink grapefruit)
c) 싱싱한 생 토마토
d) 구아바(guava)
질문: 6
딸기류에는 안토시아닌(anthocyanin)이라는 강력한 산화방지제가 함유되어 있다. 안토시아닌은 요로(尿路)감염을 예방하고 심장병과 노인성 치매증을 막아주는 것으로 알려져 있다. 어떤 딸기류에 가장 많이 들어있을까?
a) 나무딸기(raspberry)
b) 양딸기(strawberry)
c) 크랜베리(cranberry)
d) 블랙베리(blackberry)
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