계피(씨나몬,cinnamon)의 효능

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계피(씨나몬,cinnamon)의 효능

비웰 2021. 11. 23. 05:34

계피(씨나몬,cinnamon)의 효능

계피(시나몬)의 효능으로는 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하는 점을 우선 꼽을 수 있다.

 

특히 몸이 허하고 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.

 

계피는 동의보감에 ‘속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며 혈액순환 촉진 및 위와 장을 튼튼하게 한다’고 기록돼 있는 한약재이다.

 

혈당 조절에 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 조절에도 효능이 나타나고 있다.

구입처 : www.bwhealth.net (캐나다건강식품 비웰)

제품설명 :​ WellBetX Cinnamon 속의 시나몬 성분은 Cinnulin PF 입니다. Cinnulin PF 는 수용성시나몬으로 A형 폴리페놀 중합체로 항산화효과와 더불어 인슐린을 강화하고 혈당을 조절해주는 기능을 합니다.

계피의 혈당, 콜레스테롤 조절효능

계피(시나몬)를 먹는 것이 공복 혈당과 총 콜레스테롤, 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤, 중성지방 등을 낮추는 반면 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤은 높이는 것으로 나타났다.

 

인슐린작용을 도와주며  2형(성인형) 당뇨병 환자의 혈당을 낮춰주고, 정향ㆍ베이 잎ㆍ강황 등도 당뇨병 예방에 도움을 줄 것으로 기대된다.

 

시나몬(계피,cinnamon)은 고지혈증 환자의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

 

콜레스테롤을 조절해 주며 중성지방을 낮추어 주며 당뇨전 단계에서 복용시 예방효과가 좋다.

 

계피 추출물(cinnamon extract)이 당뇨병과 심장병과 연관된 위험인자를 줄이는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다.

미 Joseph Fourier 대학 연구팀등이 '미영양학회저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 계피 속 항산화 성분을 포함한 수용성 추출 성분이 당뇨병과 심장질환과 연관된 위험인자를 줄이는데 도움이 될 수 있다.

 

혈당 장애가 있는 22명의 비만인 사람을 대상으로 12주간 진행한 이번 연구결과 수용성 계피 추출 성분이 각종 항산화인자를 약 13-23% 가량 개선시키며 공복시 혈당 감소와 연관된 항산화 지수 역시 개선시키는 것으로 나타났다.

 

 

연구팀은 "추가 연구를 통해 비만 혹은 과체중인 사람들이 계피 추출물을 섭취함으로 인해 혈당과 산화스트레스를 안전하고 효과적으로 줄일 수 있는지를 볼 필요가 있다"고 밝혔다.

 

계피의 알츠하이머, 치매 예방효능

계피(cinnamon) 추출물이 알즈하이머질환 진행을 억제하는 것으로 나타났다.
 
미 알즈하이머협회에 따르면 미국내 65세 이상 고령자중 8명당 1명 가량이 알즈하이머질환을 앓는 바,  텔아비브대학 연구팀이 'PLoS ONE' 지에 밝힌 연구결과에 의하면 식사중 계피 추출물을 매일 섭취하는 것이 알즈하이머질환 예방에 큰 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.
 
CEppt라 불리는 계피(cinnamon) 껍질 속에 함유된 추출물이 알즈하이머질환 발병을 억제하는 것으로 이번 연구결과 나타났다.
 
쥐를 대상으로 한 이번 연구에서 연구팀은 계피를 갈아 CEppt 를 분리한 후 수용성 완충 용액으로 추출한 후 유전적으로 알즈하이머질환이 발병하게 만든 쥐가 마시는 물에 투여했다.

 

연구결과 4개월 후 알츠하이머질환 진행 속도가 느려지고 쥐의 활동도와 수명이 건강한 쥐와 비슷한 것으로 나타났다.

 
연구팀은 "계피 추출물이 독성 아밀로이드 폴리펩타이드 올리고머와 섬유소 생성을 억제해 알즈하이머질환 발병을 예방할 수 있다"라고 강조했다.
 

계피(cinnamon)의 암억제 효과

일상생활에서 약제, 향료 등으로 많이 쓰이는 ‘계피’가 암 억제와 항암면역 증진에 효과적이라는 사실이 밝혀졌다.

한국한의학연구원(KIOM) 고병섭·전원경 박사팀과 광주과기원 임신혁 교수팀은 기초기술연구회 기관간협동연구사업의 일환으로 공동연구를 벌인 결과 계피의 강력한 항암 효능에 대한 정확한 메커니즘을 규명했다고 밝혔다.

 

연구팀은 동물 실험을 통해 계피추출물이 종양 형성의 중요 인자로 알려진 Cox-2와 HIF-1α의 발현 및 활성을 억제하는 것을 확인했다.

 

특히 동물실험에서 계피추출물 투여시 20일 이내에 암 덩어리가 육안으로 현저히 줄어들었다.

계피 추출물 투여시 20일 이내에 암 덩어리가 육안으로 확인될 정도로 현저히 줄어들었다는 것이 연구팀 설명이다.

 

더불어 연구팀은 계피 추출물 투여시 항암 면역에 주요한 역할을 하는 'CD8 T세포'에서 항암 활성이 증가됐다고 주장했다.

 

이번 연구를 근거로 연구팀은 계피를 한의약 항암 신약으로 개발하기 위해 체계적인 연구를 진행할 예정이며 계피의 세계 최대 생산지인 베트남과 국제협력 연구를 추진한다는 방침이다.

 

이번 연구 결과는 암 전문 국제 학술지인 ‘Cancer Letter’지 2월 온라인 판에 게재됐다.

 

고병섭 박사는 “계피는 십전대보탕 등에 사용하는 다빈도 한약재인데 암 세포의 성장을 억제할 뿐 아니라 면역도 증진시키는 작용이 있다는 것이 입증된 것”이라며 “실질적인 항암 신약개발을 추진할 것”이라고 말했다.

 

이번 연구 결과에 대해 한의계는 “계피가 단순한 기호식품을 벗어나 부작용이 적은 항암제로서의 개발 가능성을 제시한 것”이라며 “한약재의 효능을 과학적으로 규명, 논리적 근거를 마련했다는 데 의미가 있다”고 자평했다. 

 

계피의 효능

o 인슐린작용을 도와줍니다.

o 2형 당뇨의 혈당을 빠르게 조절

o 콜레스테롤을 조절

o 중성지방을 낮춤

o 알츠하이머, 치매 예방

o 항암 효능

o 당뇨전 단계에서 복용시 예방효과

o 고혈압에도 도움

o X증후군(Syndrome X) 환자에게 도움

Syndrome X : 고혈압과 함께 혈중 고지질(중성 지방), 비만(주로 복부 비만), 인슐린 저항성이 나타나는 상태를 X 증후군이라고 부르는데, X 증후군을 나타내는 사람은 흔히 당뇨병이나 심장병이 발병할 가능성이 훨씬 더 크다.