계피의 혈당과 콜레스테롤 조절 효능
계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재다.
계피는 차로도 많이 섭취하는데, 계피차는 자양강장, 흥분, 발한. 해열, 진통, 건위 정강의 작용이 있다.
특히 몸이 허하고 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.
계피의 효능으로는 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하는 점을 우선 꼽을 수 있다.
세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나인 계피는 간이나 폐의 기를 고르게 하고, 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다.
비위장의 기능을 활성화시키는 계피의 효능은 소화기가 차서 소화장애가 있는 경우 도움을 준다.
뿐만 아니라 복부가 차서 발생하는 복통 설사에도 효과가 있으며, 구토에도 신속한 반응을 일으킨다.
산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변시 출혈되는 증상을 개선시키기도 한다. 단, 혈압이 높거나 염증 초기 증상에는 피하는 것이 좋다.
구입처 : www.bwhealth.net (캐나다건강식품 비웰)
제품설명 : WellBetX Cinnamon 속의 시나몬 성분은 Cinnulin PF 입니다. Cinnulin PF 는 수용성시나몬으로 A형 폴리페놀 중합체로 항산화효과와 더불어 인슐린을 강화하고 혈당을 조절해주는 기능을 합니다.
평소 추위를 많이 타거나 설사를 자주하는 사람에게 특히 이 계피가 효과가 좋다. 신장의 양기를 보해주어 추위를 지나치게 타거나 정력이 약할때도 도움이 되며 여성들의 생리불순 완화에도 상당한 효과가 입증되고있다.
최근에는 계피의 항암작용이 있는것으로 실험결과 밝혀 졌으며 체온을 올리면 면역력 증진에 상당한 효과가 있다고 보고 되고 있다.
계피(Cinnamon)는 혈당 조절에 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 조절에도 효능이 나타나고 있습니다.
계피(시나몬)를 먹는 것이 공복 혈당과 총 콜레스테롤, 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤, 중성지방 등을 낮추는 반면 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤은 높이는 것으로 나타났다.
인슐린작용을 도와주며 2형(성인형) 당뇨병 환자의 혈당을 낮춰주고, 정향ㆍ베이 잎ㆍ강황 등도 당뇨병 예방에 도움을 줄 것으로 기대된다.
시나몬(계피,cinnamon)은 고지혈증 환자의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
콜레스테롤을 조절해 주며 중성지방을 낮추어 주며 당뇨전 단계에서 복용시 예방효과가 좋다.
X증후군(Syndrome X) 환자와 고혈압에도 도움이 된다.
계피 추출물(cinnamon extract)이 당뇨병과 심장병과 연관된 위험인자를 줄이는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미 Joseph Fourier 대학 연구팀등이 '미영양학회저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 계피 속 항산화 성분을 포함한 수용성 추출 성분이 당뇨병과 심장질환과 연관된 위험인자를 줄이는데 도움이 될 수 있다.
혈당 장애가 있는 22명의 비만인 사람을 대상으로 12주간 진행한 이번 연구결과 수용성 계피 추출 성분이 각종 항산화인자를 약 13-23% 가량 개선시키며 공복시 혈당 감소와 연관된 항산화 지수 역시 개선시키는 것으로 나타났다.
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