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관절염엔 동물성지방 대신 '코코넛오일'이 도움

관절염엔 동물성지방 대신 '코코넛오일'이 도움 지방질을 많이 섭취하는 것이 골관절염과 연관된 것으로 나타났다. 퀸즈랜드대학 연구팀등이 'Scientific Reports'지에 밝힌 새로운 연구결과 동물성 지방 섭취가 골관절염 발병 위험을 높이는 것과 연관된 것으로 최초로 밝혀졌다. 골관절염은 고령자와 여성에서 더 발병 위험이 높고 이전에 관절 손상이나 뼈 기형을 앓은 적이 있을 경우 발병 위험이 더 높다. 그 밖에도 관절에 체중 부하를 주는 비만도 골관절염의 잘 알려진 위험인자로 알려져 있는 바 이번 연구결과 식이를 통해 지방을 과도하게 많이 섭취하는 것도 골관절염 발병 위험과 연관된 것으로 나타났다. 연구결과 20% 포화지방과 단순 탄수화물(simple carbohydrates)들을 함유한 식사가 무릎..

바람만 스쳐도 아픈 통풍(gout), 예방법은?

바람만 스쳐도 아픈 통풍(gout), 예방법은? 최근 현대인의 식생활 변화로 인해 점차 늘고 있는 통풍은 관절염의 한 종류로 국내 발생빈도는 약 1000명당 2명 정도 되는 비교적 흔한 질환이다. 바람이 스치기만 해도 통증이 느껴진다고 해서 이름이 붙여진 통풍(gout)은 통증이 아주 심한 질환으로, 몸 안에 요산이 지나치게 많아지면서 생기는 경우가 대부분이다. 건강보험심사평가원이 통계자료에 따르면 통풍 진료인원은 지난 2012년 약 26만5000명에서 2014년 30만9000명으로, 3년간 약 4만3000명(16.6%) 증가했다. 특히, 남성환자가 전체의 91.5%를 차지한다. 통풍은 우리 몸의 특정한 물질 대사 과정의 이상으로 체내에 요산이란 물질이 과다하게 축적돼 발병한다. 요산은 퓨린이란 음식물이..

증상별 2017.04.06