오메가-3 지방산, 심혈관 질환 예방

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오메가-3 지방산, 심혈관 질환 예방

비웰 2011. 12. 8. 07:44

오메가-3 지방산, 심혈관 질환 예방

오메가 3 지방산이 함유된 생선을 먹는 것이 젊은 여성에서 심장질환 발병 위험을 줄이는 것으로 나타났다.
덴마크 Statens Serum 연구소 연구팀이 '미심장학회저널'에 밝힌 15-49세 연령의 총 4만9000명을 대상으로 한 연구결과에 의하면 오메가 3 지방산이 풍부한 생선을 먹는 것 만으로도 심혈관질환 발병 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

8년에 걸쳐 진행한 이번 연구에서 총 577건의 심혈관질환이 발병한 가운데 연구결과 생선을 거의 먹지 않거나 잘 먹지 않는 사람들이 규칙적으로 먹는 사람들 보다 8년에 걸쳐 심혈관질환이 50% 가량 더 자주 발병하는 것으로 나타났다.


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특히 주 당 오메가 3 가 매우 많이 함유된 생선을 먹는 여성에 비해 이 같은 여성들에서의 심혈관질환 발병 위험은 무려 90% 높은 것으로 나타났다.

또한 생선을 거의 먹지 않는 사람들에서 심혈관질환 으로 인한 외래 치료와 입원율이 모두 더 높은 것으로 나타났다.

연구팀은 "종합적으로 매우 생선을 먹는 여성에 비해 거의 먹지 않는 여성들이 심혈관질환 발병율이 3배 높다"라고 밝혔다.