놓치면 후회할’ 식품들

건강상식

놓치면 후회할’ 식품들

비웰 2009. 3. 28. 23:59
여러가지 영양분이 풍부하게 들어 있는데도 사람들이 진가를 몰라보고 잘 먹지 않는 건강 식재료들이 많이 있다.

뉴욕 타임즈 온라인판은 푸대접 받고 있지만 진가를 알아야 할 식품 11가지를 발표하면서 먼저 호박과 호박씨를 들었다.

미국 국립암연구소는 호박을 폐암으로부터 건강을 지켜주는 채소 중 하나로 정했는데 호박 속에 노란 빛을 띠는 베타카로틴이 발암 물질을 무력화 시키는 강력한 항암성분이기 때문이다.

또한 무심결에 버리게 되는 호박씨가 중요하다고 뉴욕타임즈는 지적하고 있다.

호박씨에는 우리 몸에서 가장 중요한 미네랄 중에 하나인 마그네슘이 들어있는데 마그네슘은 리놀렌산이 풍부하기 때문에 현대인들에 있어서는 뇌와 신장 기능을 유지하는데 중요한 미네랄이다.

등 푸른 생선인 정어리는 칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 올리브유에 구워 뼈째로 먹는 것이 좋다. 특히 우리 몸에서 만들어지지 않아 외부에서 섭취해야하는 필수지방산 오메가 3가 풍부하다.

오메가 3지방산은 우리 혈액내에서 중성지방을 낮춰주고, 관상동맥질환에 의한 사망률을 많이 감소시키는 것으로 알려져 있다.

또 항암효과가 뛰어난 설포라판이 함유된 양배추, 콜레스테롤을 조절해주는 계피, 기억력 유지와 향상에 도움이 되는 블루베리가 포함됐다.

특히 블루베리는 냉동시켜도 영양과 그 효능이 떨어지지 않기 때문에 사시사철 먹을 수 있는 과일로 소개니다.

이 밖에도 노화 방지 성분이 들어있는 스위스 차드와 말린 자두, 혈당을 떨어뜨리는 석류 쥬스, 엽산이 풍부한 비트를 비롯해 항염증 작용을 하는 강황이 주목받아야 할 식품으로 꼽혔다.

■ 귀한 영양소 풍부 ‘놓치면 후회할’ 것들

◇비트=붉은색 시금치라고 생각하면된다.비트의 붉은색소 부분에는 함함에 효과가 있는 엽산이 많이 들어있다.신선하게 샐러드로 만들어 먹는다.

◇양배추=양배추에는 항암효과가 있는 설포라판이 있다. 버거나 샌드위치 안에 넣어서 아작아작 씹어 먹거나 그냥 먹는다.

◇스위스차드=눈의 노화를 막아주는 카로티노이드가 많다. 잘게 썰어서 올리브 오일에 살작 튀겨 먹으면 맛있다.

◇계피=혈당고 콜레스테롤 양의 조절을 돕는다. 커피나 오트밀에 뿌려서 먹는다.

◇석류주스=혈당을 떨어뜨리는 작용을 하며 노화방지에 효능이 있다. 이건그냥 마시면 된다.

◇말린자두=자두와 똑같지만 말렸기 때문에 항암 기능이나 노화방지 성분이 압축돼 있다. 빵이나 향신료가 많이 든 이탈리아 햄과 함께 먹는다.

◇정어리=혈중 중성지방을 줄여주는 오메가-3뿐만 아니라 철분,마그네슘,인,칼륨,등 몸에 좋은 성분이 가득하다.요리방법은 매우 다양해서 취향에 맞게 요리해 먹으면 된다.

◇터메릭(강황)=양념계의슈퍼스타로 불린다.항염증.항암효과가 탁월하다. 계란후라이에 섞어 먹거나 야채음식고 함께 먹는다.

◇냉동 블루베리=과일이나 야채를 얼리면 영양분이 감소하지만 얼린 블루베리는 오랜 시간 보관해도 영양분의 감소가 거의 없다.블루베리 속의 안토시아닌은 기억력 향상에 도움을 준다.요구르트 등에 섰어서 먹는다.

◇호박=칼로리가 낮은 야채면서 섬유질이 많고 골격 성장에 도움을 주는 비타민A가 풍부하다.버터에 약간 섞어서 먹는다.
식품음료신문