당근, 삶으면 베타카로틴 흡수율 더 높아져

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당근, 삶으면 베타카로틴 흡수율 더 높아져

비웰 2009. 3. 31. 04:43
당근, 삶으면 베타카로틴 흡수율 더 높아져

당근을 삶아 먹으면 날로 먹는 것보다 베타카로틴 흡수율이 높아져 피부미용에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.

베타카로틴은 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과가 있는 것으로 알려져 있어 태양에 노출이 많은 여름철에 특히 효과가 기대된다.

일본 음료메이커 이토엔 중앙연구소는 24-41세 남성 8명을 대상으로 실시한 실험에서 이런 사실을 확인했다고 요미우리(讀賣)신문이 9일 전했다.

연구팀은 실험 대상자들에게 날 당근과 삶은 당근을 각각 200g씩 먹게한 후 혈증 베로카로틴 농도를 조사했다.

삶은 당근을 먹은 사람의 혈중 베로카로틴 농도는 섭취 6시간 후 날 당근을 먹은 사람의 1.4배, 8시간후에는 1.6배에 달했다.

삶은 당근으로 만든 야채주스를 마시게 한 후 피부상태를 분석한 실험에서도 조사대상자 13명 전원의 기미 면적이 줄어든 것으로 나타났다.

연구팀 관계자는 "당근은 기름으로 요리해도 베로카로틴 흡수율이 높아지지만 기름 과다섭취는 좋지 않다"면서 "삶아먹는 요리법을 적극 실천하는게 좋다"고 충고했다.

(도쿄=연합뉴스)