비타민 A의 효능

비타민/비타민A

비타민 A의 효능

비웰 2009. 3. 31. 04:39
비타민 A의 효능 
비타민 A는 동물성 식품에만 들어있으며 식물이나 미생물에는 없다. 그러나 녹황색채소에 많이 함유되어 있는 베타카로텐이 체내에서 비타민A로 합성된다.

1. 효능
세균감염에 대한 저항력강화
피부와 점막의 보호
야맹증, 약시예방.
암을 예방.
고환과 난소의 기능을 강화
피부모발, 치아, 성장 분화 촉진
상피조직의 분화
정상상태 조직 구성
시각망막 색조층 형성

2. 결핍증
눈건조 / 가려움 / 야맹증 / 건성피부 / 각화증 / 발육부진 / 시력, 청력, 미각, 취각, 기능저하
감염저항성 약화 / 소화/호흡기능 저하 / 위암발생용이

3. 1일 권장량
레티놀당량으로 1,000 ㎍.

4. 독성
비타민A는 간에 축적되는데, 몇 개월 또는 몇 년동안 레티놀당량으로 15,000-50,000㎍를 섭취하면 중독증상이 생긴다.
비타민A과잉증은 피부의 비늘화, 간과 비장의 종대, 구토, 설사등이 나타난다.
그러나 비타민A의 전구물질인 베타카로텐은 과잉 복용해도 배설되므로 부작용이 없다.

5. 많이 함유된 식품
우유, 버터, 치즈, 마가린, 장어, 간, 계란, 시금치, 당근, 녹황색야채, 호박,대구, 상어, 갈치같은 어류의 간유.