관절염 치료, 글루코사민, MSM, 콘드로이친의 특성과 효능
글루코사민 (Glucosamine)
o 글루코사민은 우리 몸이 움직이는 데 주원료인 포도당과 ‘글루타민’이라는 아미노산으로 구성된 ‘천연 아미노당’이다.
체내에서도 만들어지며 연골·손톱·피부·머리카락 등의 구성 성분이다.
이 성분이 관절염에 좋은 이유는 그것 자체가 연골을 구성하는 동시에 연골세포를 자극, 세포 사이를 촘촘하게 하는 ‘프로테오글리칸’이라는 물질을 많이 만들기 때문이다.
연골 등 관절 조직에 침투하여 함께 함유되어 있는 상어연골 내의 콘드로이틴의 흡수를 증가 시킨다.
단백 분해 효소를 억제해 함염증작용을 하며 혈액과 관절에 쉽게 흡수되어 항염증, 진통작용을 해 관절의 활동성을 향상시킵니다.
이 때문에 세계보건기구(WHO)도 이 성분을 ‘관절염에 점진적으로 효과가 있는 약물`로 분류 했습니다.
이 때문에 세계보건기구(WHO)는 이 성분을 ‘관절염에 점진적으로 작용하는 약물’로 분류했다.
사진설명 : 글루코사민, 콘드로이친, MSM 3가지 성분이 동시에 들어있는 캐나다 제품
구입처 : www.bwhealth.net (캐나다건강식품 비웰)
MSM (Methyl-Sulfonyl-Methane)
o MSM은 유기황의 천연형태로 관절의 연골, 건, 인대의 연결조직 등을 구성하여 균형을 이루고 섭취 즉시 체내에 흡수되어 사용된다.
MSM 보충제는 황의 흡수, 기능과 관련하여 가장 유용한 형태이다.
MSM은 체내의 연결조직에서 필수적인 물질이며 특히 글루코사민과 콘드로이친등에 많이 포함되어 있으며 또한 연결조직, 관절등에 많이 포함되어 있습니다.
연결조직의 작용저하를 방지하며, 세포의 생명력과 순환을 증진시키고 관절염과 연결조직 및 관절의 염증을 줄이고(소염작용), 관절의 통증을 줄이며 치유하는데 도움이 됩니다.
그러므로 글루코사민, 콘드로이틴과 함께 보충될 경우 글루코사민과 콘드로이틴의 기능을 강화시킨다. 또한 비타민 C와 결합시 효능이 증대된다.
콘드로이친 (Chondrothin)
o 콘드로이친은 탄수화물의 일종인 뮤코다당류 성분으로 이 또한 연골의 구성 요소이다.
관절의 연골에 영양을 공급하고, 물리적인 충격과 스트레스를 흡수시켜주는 유액이 연골에 머물도록 해서 탄력을 늘리는 기능을 한다.
콘드로이친 성분은 통증을 완화시켜주면 통증에 쓰이는 아세트아미노펜이나NSAID의 사용을 줄여줄수 있는 역할을 한다.
스트레스 등에 의해 일어나는 불쾌, 어깨 결림, 두통, 등의 심신장애에 효과가 있는 것으로 보고 되고 있다.
복용효과
글루코사민과 콘드로이친, MSM을 함께 복용하면
- 관절 연골의 생성기능이 강화되고 빨라진다.
- 활액이 연골 내로 흡수되어 충격완화 기능이 강화된다.
- 관절연골을 파괴하는 효소반응을 억제한다.
- 관절의 통증이 완화되고 활동성이 향상된다.
- 콘드로이친은 관절 외에도 동맥경화, 콜레스테롤 조절, 신장결석 예방등의 기능을 보조한다.
- 면역시스템 강화한다.
- 관절염의 고통, 부종, 신경예민 등 감소, 염증제거, 상처를 치유한다
- 혈액순환 등 생리기능 활성으로 근육의 상처치유, 예방한다
- 세포, 조직 등의 손상복구와 기능증진, 효소 생성한다.
- 콜라겐(collagen)의 합성한다.
- 체내 비타민 이용률 증대 된다.
- MSM은 관절외에도 궤양, 장관련 문제, 건초열, 천식 등 예방 한다.
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