알기닌(arginine)의 당뇨병 치료 효과
알기닌 또는 아르기닌(arginine)이라는 연어와 계란, 견과류 등 각종 식품 속 든 아미노산이 체내 당 대사능을 크게 개선시키는 것으로 나타났다.
코펜하겐대학 연구팀이 '내분비학'저널에 밝힌 연구결과에 의하면 아르기닌(알기닌)이 2형 당뇨 치료와 연관된 호르몬을 자극하고 시장에 출시된 기존 일부 약물과 같은 작용을 하는 것으로 나타났다.
전 세계적으로 3억7100만명이 당뇨병을 앓으며 이 중 90%는 생활습관 연관 2형 당뇨병인 바 이번 연구결과 알기닌이 마른쥐와 뚱뚱한 쥐 모두에서 당대사를 40% 가량 크게 개선시키는 것으로 나타났다.
또한 아르기닌은 체내 식욕과 당대사를 조절하는 글루카곤 유사 펩타이드-1 생성을 증가시키는 것으로 나타났다.
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연구팀은 "알기닌 풍부 아몬드를 무제한 먹는다고 당뇨병을 치료할 수는 없지만 이번 연구를 통해 알기닌 함유 식품으로 된 식사 기반 요법이 인체가 먹는 음식을 처리하는 데 긍정적 영향을 미칠 수 있다"라고 강조했다. (메디칼투데이)
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