구연산 (Citric Acid)의 효능과 특성

건강상식

구연산 (Citric Acid)의 효능과 특성

비웰 2013. 1. 3. 03:37

구연산 (Citric Acid)의 효능과 특성

구연산(씨트릭에시드)은 감귤류에서 찾아낸 약산 유기산이며 자연적인 부식방지제이고 또한 음식과 청량음료에 신맛을 추가하기 위해 사용됩니다. 

 

생화학에서는 구연산 주기에 있는 중간물이 거의 모든 생물의 물질대사에서 생기기 때문에 중요합니다.

 

식품첨가제로, 구연산은 음식과 음료의 특히 청량음료에 있는 flavouring 및 부식방지제로 이용되고 조제시 PH를 조절하기 위해 이용됩니다.


구연산은 고등동물의 물질대사에서 중요한 구실을 한다. 

또한 체내의 칼슘흡수를 촉진시키는 작용도 알려져 있다. 

 

용도로는 과즙·청량음료에 첨가하거나, 의약품· 이뇨성 음료에 신맛을 내는 외에 분석시약으로도 사용된다. 

 

또 혈액응고에는 칼슘이온이 필요한데, 시트르산은 칼슘이온을 포착하므로 혈액 응고 저지제로 사용된다.



 

www.bwhealth.net (캐나다건강식품 비웰)


구연산은 천연의 감귤 과즙에 많이 함유되어 있고, 설탕, 당질, 녹말, 포도당의 발효에 이해 얻어지는 물질로 강한 신맛을 내는 무색투명의 입자이다.

 

이것은 일반적으로 음료수나 과일 관련 가공식품을 만드는 데 쓰이는 첨가물로 쓰인다. 


구연산의 효능

o 면역기구의 핵심인 대식세포 활성화, 피부의 노화방지, 뼈의 노화 방지, 

o 지방세포분해 작용을 통해 체질을 강화하고 살균작용, 해독작용, 진정작용,  

   체질개선작용, 간기능 촉진작용, 혈액의 산성화 방지, 

o 칼슘 결석 억제, 무좀 예방, 타액 분비 촉진, 위액분비 촉진 등의 효과

o 습진, 무좀, 옴, 대머리, 그밖에 세균성 피부질환에 묽게 하여 바르면 효과를 

   기볼수 있습니다.

 

노화를 방지하려면 규칙적인 탄수화물을 섭취하여 구연산 생성을 적당하게 유지하도록 하여 호흡으로 공급되는 산소의 양에 알맞게 대응하여야 하고 탄수화물 대사가 정상적으로 이루어지지 않을 경우는 직접적인 방법으로 구연산을 공급하여 주는 것이 이상적이다.

 

탄수화물의 체내 비축이 부족하여 구연산 대사가 불가능할 경우는 호흡되는 산소를 소비할 수 없기 때문에 지방질로 대체하여 산소를 소비하게 된다. 

 

심한 운동이나 에어로빅 등 운동에서 호흡량을 증가시킴으로 지방질의 소비량이 증가되는 이유가 바로 이런 현상이며, 지방의 소모를 더욱 증가시켜 살을 빼려는 다이어트도 여기에 근거를 두고 운동요법을 택하는 것이다.

 

다른 한편 구연산은 화학적인 유기산이기 때문에 식품 원료의 이상 발효에 의하여 발생되는 유해한 생성물과 반응하여 체외로 배설하는 역할도 겸하고 있어 해독작용을 하고 있다. 

 

그런데 구연산은 천연 과즙에 모두 풍부하게 함유되어 있고 일반 청량 음료에도 충분히 첨가되어 있는 상태임으로 별도의 구연산만을 추가로 공급시켜 주는 노력은 할 필요가 없다.

 

한꺼번에 25∼30g의 구연산을 섭취하면 체액의 강산성화로 치사상태를 초래할 수도 있고, 위궤양환자나 위산과다현상의 질환자는 구연산의 복용을 하지 말아야 한다.