마누카 꿀(manuka honey)의 효능
마누카 꿀(manuka honey)이란?
무공해의 나라 뉴질랜드에서만 자생하는 야생 관목의 하나인 마누카 나무의 꽃에서 채집되는 짙은 갈색의 독특한 향을 지닌 이 꿀은 뉴질랜드 원주민인 마오리족에 의해 수세기 동안 민간치료로 사용된 약용 꿀로써 최근 와이카토 대학 (Dr Peter Molan MBE of Waikato University)의 임상실험으로 그 우수한 향균 작용이 밝혀지면서 최근 더욱 더 각광 받는 치료 목적으로 사용되는 꿀입니다.
o UMF (unigue manuka factor)란?
마누카 꿀의 품질 즉 치료능력을 나타내는 수치의 단위로써 협회에 의해 0-20까지 규정 되어진 이 수치는 마누카 꿀의 품질에 객관성을 부여하여 줍니다.
이 마누카 꿀을 분류함에 있어서 UMF 10 부터는 아주 우수한 치료 효과를 가지고 있습니다.
www.bwhealth.net (캐나다건강식품 몰)
o약리성분
마누카 꿀은 향균 작용이 있다는 일반 꿀에서도 발견되는 과산화수소외에도 아직 밝혀지지 않은 여러 종류의 향균성 물질들이 다량 함유되어 있고 특히 위궤양의 원인균으로 알려진 헬리코박타 균을 살균하는 특이한 향균 물질도 있어 더욱 각광을 받고 있습니다.
효능
* 소화기 질환에 도움
공복에 차 숱가락으로 한 수픈 물 없이 복용. 혹은 식빵이나 비스켓에 발라 복용
(빈속에 물에 타서 복용하면 마누카 꿀이 너무 빨리 소화되어 위장 내 머물면서 작용 할 수 있는 시간이 상대적으로 적어짐)
복용
온수나 냉수에 타서 음용, 토스트에 바르거나 차에 설탕 대신 사용.
가능하면 하루식간 공복에 3회 이상 복용.
출처 : 캐나다건강식품 비웰 (www.bwhealth.net)
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