계피(시나몬,cinnamon) 추출물 '심장병, 당뇨병' 예방
계피 추출물(cinnamon extract)이 당뇨병과 심장병과 연관된 위험인자를 줄이는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 Joseph Fourier 대학 연구팀등이 '미영양학회저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 계피 속 항산화 성분을 포함한 수용성 추출 성분이 당뇨병과 심장질환과 연관된 위험인자를 줄이는데 도움이 될 수 있다.
혈당 장애가 있는 22명의 비만인 사람을 대상으로 12주간 진행한 이번 연구결과 수용성 계피 추출 성분이 각종 항산화인자를 약 13-23% 가량 개선시키며 공복시 혈당 감소와 연관된 항산화 지수 역시 개선시키는 것으로 나타났다.
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연구팀은 "추가 연구를 통해 비만 혹은 과체중인 사람들이 계피 추출물을 섭취함으로 인해 혈당과 산화스트레스를 안전하고 효과적으로 줄일 수 있는지를 볼 필요가 있다"고 밝혔다.
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