이소플라본 섭취, 결장암 위험 저하

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이소플라본 섭취, 결장암 위험 저하

비웰 2009. 5. 3. 11:40

이소플라본 섭취, 결장암 위험 저하

 

후생노동성의 연구반에 따르면 남성이 대두제품 및 이소플라본을 많이 섭취하면 근위부의 결장암에 걸릴 위험성이 낮아지는 것으로 조사됐다.

후생노동성 연구반은 암에 걸린 과거병력이 없는 약8만3천명의 남녀를 대상으로, 약8년간의 추적조사를 실시했다.


대두제품 및 그 성분인 이소플라본의 섭취량에 따라 그룹을 구분하여 대장암의 위험성과의 관련성을 조사했다. 조사기간 중 886명이 대장암에 걸렸다.


조사결과, 남성은 섭취량이 가장 많은 그룹에서 근위부의 결장암 위험이 낮은 경향을 나타냈다. 다만, 전반적으로는 섭취량과 대장암의 관련성은 분명하게 드러나지 않았다.


연구반은 '예방에는 육류의 섭취를 피하는 등 균형잡힌 식생활이 중요하다'고 덧붙이고 있다.
참조 : 캐나다 건강식품 쇼핑몰 www.bwhealth.net