보리와 베타글루칸 섭취로 콜레스테롤 저하
다당류의 일종인 베타글루칸(β-Glucan)은 인간의 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 면역세포의 기능을 활발하게 하는 인터루킨(interleukin), 인터페론(interferon)의 생성을 촉진시킨다.
활성 베타글루칸은 암세포가 있는 체내로 들어가 사이토카인(Cytokine)을 생산 시킴으로써 면역 세포인 T세포와 B세포의 활동을 지원하여 세포조직의 면역기능을 활성화 시켜준다.
보리와, 보리의 식이 섬유인 베타글루칸 섭취가 콜레스테롤을 저하시키고 간의 지질침착을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다....
이 풍부한 과일쥬스는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤
수용성 섬유질인 베타글루칸을 과일쥬스에 첨가하면 혈중 총콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
네덜란드 Maastricht 대학의 Mensink 박사 연구팀은 건강한 사람들을 대상으로 5주 간 5g의 쌀 전분 또는 베타클루칸(귀리로부터 추출)이 포함된 과일쥬스를 마시게 하고 그 효과를 측정하였다.
연구진은 3주째와 5주째에 혈액샘플을 채취하여 지질, 지단백, 지용성 항산화제, sitosterol과 campesterol(콜레스테롤 흡수의 표지), lathosterol(콜레스테롤 합성을 평가)을 측정하였다.
연구 결과, 대조군과 비교한 베타클루칸 섭취군의 혈중 총콜레스테롤치 변화는 -0.30mmol/L(-4.8%), LDL콜레스테롤치는 0.31mmol/L(-7.7%)로 나타났다. 한편, lathosterol과 lathosterol의 변화량은 각각 -13%(p=0.023)와 -11%(p=0.030)였으며, 지용성 항산화제에 대해서는 유의한 효과가 나타나지 못했다.
베타글루칸이 LDL 콜레스테롤의 농도를 낮추는 이유는 알려져 있지 않다.
베타글루칸이 담즙산에 결합하거나 장의 점성(viscosity)을 증가시킴으로써, 담즙산의 재흡수를 감소시키고 대변중의 담즙산 배설을 증가시킨다는 설명이 가능하다.
이는 결과적으로 장에서 담즙산의 합성과 배설을 증가시키며, 동시에 (담즙산의 생성을 위해 콜레스테롤 수요가 증가하기 때문에) 간에서 콜레스테롤의 합성을 증가시킨다.
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