■ 기원과 특성
가축의 사료로 사용되는 콩과 식물로 clover와 비슷하다. 유럽과 아시아에서 이용되어왔던 Fenugreek의 씨들은 예날부터 약용과 식용으로 사용되었다. 중국과 인도에서는 몸의 청결과 피부의 불순물을 씻어내기 위해 Fenugreek를 이용했다고 한다.
■ 모양과 재배 방법
6ft/60cm로 자라는 한해살이 콩과 식물인Fenugreek는 직립의 줄기와 3개의 쪽잎 모양을 하고 있다. 여름에 피어나는 연노랑 꽃들은 콩각지에 쌓인 씨들을 지니며 이 씨들은 한데 모아 말려 사용하며 잎들은 날 것을 그대로 사용할 수 있다. Fenugreek는 배수가 잘 되며 햇볕이 잘드는 양질의 토양에서 잘 자란다.
■ 사용부위
잎과 씨앗
■ 활용성분
씨에는 알카로이드(alkaloids), 호르몬 균형을 잡아주는 스테로이덜 사포닌(steroidal saponins), 플라보노이드(flavonoids)와 식물성 점액성분 및 바이타민 A, B, C 도 함유하고 있다.
■ 사용법
임신기간 중에는 약용으로서 잎과 씨들의 사용을 금하며 음식에 향신료로서 사용하는 것은 안전한다.
■ 식용으로서의 사용
생 잎은 요리를 하거나 야채로 먹게되며 말려서 간 씨들은 인도의 카레요리에 사용되며 북아프리카, 이집트, 중동지역에서는 그들의 요리에 Fenugreek 의 곱게 간 씨들을 이용한다. 또한 신선한 샐러드을 먹기위해 새싹난 씨들을 사용할 수 있다.
■ 약으로서의 사용
씨들을 우려내 마시면 씨속에 들어있는 점액성분으로 인해 위도의 염증을 상쇄시키며 열을 내리고 몸속의 독성을 없애주기도 한다. 또한 호르몬 균형과 모유의 촉진에 이용되며 피부의 염증이나 여드름과 화상의 진정에도 도움이 된다.
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