라이코펜(Lycopene)의 효능
라이코펜은 토마토의 붉은 색소 성분으로 완숙한 토마토일수록 더 풍부하고 과육보다 껍질에 3~5배 더 많다고 알려져 있다. 시중의 토마토소스, 케첩 등 토마토 가공식품들은 완숙한 토마토를 사용하여 만들기 때문에 라이코펜 함량이 더 많고 생토마토보다 항암효과를 더 기대할 수 있다.
또한 라이코펜은 지용성 성분으로 토마토를 기름과 함께 조리하여 먹었을 때 영양소 흡수율과 체내 이용효율이 높아진다. 토마토 가공식품은 열가공공정을 통해 라이코펜 용출이 용이하고 기름과 함께 섞임으로써 장내 흡수가 용이한 지방친화성 라이코펜이 생성되기 때문이다.
하지만 우리 나라 식문화에서 토마토 소스를 만들어 음식에 활용하는 경우는 흔치 않다. 그러므로 토마토는 가능한 껍질째, 채소와 함께 샐러드로 드실 때 오일드레싱을 사용하는 것도 라이코펜 흡수율을 높이기 위한 좋은 방법이다.
2012년 발표된 중앙암등록본부 자료에 의하면 전립선암은 현재 전체 암 발생의 7위, 남성의 암 중에서는 5위를 차지하고 있다.
구입처: www.bwhealth.net (캐나다건강식품 비웰)
연간 증가율이 12.6%로 다른 암에 비해 빠르게 증가하는 추세로 2020년 미래 암 발생 양상을 예측한 결과, 남성암 1위를 차지할 것으로 전망되었다.
이처럼 빠르게 증가하는 전립선암을 예방하기 위한 식생활 및 영양소에 대한 연구도 많이 이루어지고 있다.
잘 익은 토마토의 붉은 색소 성분인 라이코펜은 토마토 뿐만 아니라 수박, 살구, 자몽 등의 과일에 존재한다. 체내 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 물질로 작용하여 전립선암 발생 및 진행을 예방하는 것으로 알려져 있다.
미국에서 6년간 이루어진 임상연구에 의하면 토마토소스를 한 달에 1회 먹는 사람들에 비해 일주일에 2회 이상 먹는 사람들이 향후 전립선암 발병위험률이 약 20% 감소했다고 보고하였다.
연구에서 미국인들은 주로 토마토소스의 형태로, 1회 섭취량이 대략 반 컵 정도에 해당하였으나 이를 정확한 생토마토의 수로 환산하기 어렵다. 하지만 연구결과를 미루어 볼 때, 전립선암을 예방하기 위해 최소 1주일에 2개 이상의 토마토를 꾸준히 섭취하는 것을 권장드린다.
라이코펜은 붉은 토마토, 수박등의 성분으로 혈관을 깨끗하게 해주고 암예방 효과가 크다. 항산화작용도 뛰어나 DNA의 손상을 줄여준다. 연구에의하면 암세포 성장억제 능력이 베타카로틴보다 10배나 강하다.
그 밖에 전립선 건강, 피부 노화방지, 혈당 저하 효과, 폐질환 예방, 심장병 예방, 류마티스 관절염 예방, 불임 예방등에도 좋다고 보고되고 있다.
미국 디트로이트 캘마노즈 암센터의 오머팀이 전립선 암 환자 30여 명을 대상으로 15mg 씩의 라이코펜을 3주 동안 투여한 이중 맹검 임상 실험에서 전립선 암 세포의 전이를 억제하는 탁월한 효과가 관찰됐다.
20명을 대상으로 하루 30mg 용량의 라이코펜을 일 주일동안 투여한 결과 대조구 대비 약 15% 이상 천식 증상이 완화되는 것으로 확인됐으며 약물학적 메커니즘은 추가적으로 연구되어야 할 과제로 남아 있으나 일단 이것은 라이코펜이 갖는 강력한 항산화 활성에 기인하는 것으로 추정되고 있다(Allergy 2000: 55: 1184-1189).
한편 핀란드 쿠오피오대학의 공중보건학 교실이 지난 2002년 발표한 연구 내용을 살펴보면 725명의 중년층을 대상으로 실시한 임상 실험 결과 심근 질환 및 죽상 동맥경화에 라이코펜이 탁월한 보호 효과를 갖는 것으로 나타났으며 이 또한 항산화 활성에 기인한다고 결론 지어졌다.
라이코펜의 효능
o 빨갛게 익은 토마토에서 나온 주요 색소 성분
o 인체의 세포를 손상시키는 활성산소를 억제 또는 불활성화 시키는 기능을 가진 천연 항산화제
o 전립선 질환 및 암의 예방이나 치료에 토마토가 유용하게 이용된다.
o 항암 효과, 부종을 없애고 당뇨병을 예방
o 동맥경화,소화를 돕고 피로를 풀어준다
o 혈압을 낮춤, 변비와 비만을 막아줍니다
o 노화를 막고 치매를 예방한다
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