계피, 당뇨와 콜레스테롤 저하에 도움

약용식물(Herb)/계피

계피, 당뇨와 콜레스테롤 저하에 도움

비웰 2013. 9. 18. 01:18

계피, 당뇨와 콜레스테롤 저하에 도움

계피(시나몬)를 먹는 것이 공복 혈당과 총 콜레스테롤, 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤, 중성지방 등을 낮추는 반면 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤은 높이는 것으로 나타났다.


메디컬 뉴스투데이가 보도한 2형 당뇨병을 앓는 543명 환자를 대상으로 계피(cinnamon)가 미치는 영향을 연구한 총 10종의 임상시험 결과에 의하면, 4-18주 동안 계피를 먹는 것이 공복혈당과 총 콜레스테롤, 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤, 중성지방을 각각 24.6 mg/dL, 15.6 mg/dL, 9.4 mg/dL, 29.6 mg/dL 낮추는 반면 HDL 콜레스테롤은 1.7mg/dL 높이는 것으로 나타났다. 


또한 "계피 추출물이 당뇨병 초기증상(pre-diabetic)을 보이는 이들에게서 혈당 수치를 조절하는데 상당한 효능을 발휘할 수 있으리라 사료된다."

구입처 : www.bwhealth.net (캐나다건강식품 비웰)


이는 미국 플로리다州에 소재한 건강기능식품 메이커 인테그리티 뉴트라슈티컬스 인터내셔널社(Integrity Nutraceuticals International)가 최근 공개한 연구결과의 요지이다.


이와 관련, 계피는 혈당의 대사를 촉진시키고 2형 당뇨병 환자들의 콜레스테롤 수치를 개선하는데 효과적인 것으로 알려져 왔다.