재미있는 식품상식

건강상식

재미있는 식품상식

비웰 2009. 3. 30. 12:19
재미있는 식품상식
1. 건강한 식생활 방식은 수수께끼와도 같다. 각각의 음식은 특성이 있다. 어떤 것은 지방·설탕 혹은 염분이 많고, 또 어떤 것은 비타민 혹은 섬유가 많다. 그러므로 좋은 음식 혹은 나쁜 음식을 만드는 것은 이러한 식품들을 어떻게 조화롭게 배합하는가에 달려있다. 선택에 균형을 맞추는 것이 중요하다. 아침과 점심식사로 저지방 음식을 선택했다면 저녁에는 고지방(예들 들어 페퍼로니 피자) 식사로 중용을 지켜야 한다. 과식을 피할 것. 피자 두 조각으로 배가 부르다면 더 이상 먹지 말 것.

2. 냉동과일과 야채는 때로 그렇지 않은 것보다 영양분이 더 많다. 과일 혹은 야채가 판매 혹은 소비되기 위해 운송트럭, 스토어 그리고 냉장고에서 대기하는 시간이 길면 길수록 영양분은 더 많이 사라진다. 냉동을 시켜주면 영양분은 그대로 보존한다. 따라서 포장된 직후에 냉동된 과일과 야채는 보다 많은 영양소를 함유하고 있다.

3. 추우면 더 배가 고프기 쉽다.

4. 버거(burger)에 토마토를 곁들여 먹을 것. 비타민C(오렌지, 레몬, 자몽, 딸기, 토마토, 감자 등)가 많이 든 음식을 육류 혹은 콩 등으로 조리한 단백질 음식에 곁들이면 우리의 몸은 더 많은 철분을 흡수한다.

5. 지방 1파운드를 만들기 위해서는 3,500칼로리가 필요하다.

6. 중세 이래 생선은 레몬 한 조각과 더불어 서브되어 왔다. 중세사람들은 레몬주스가 실수로 삼킨 뼈를 용해시킬 수 있다고 믿었기 때문이다.

7. 운동을 통해 몸 안의 칼로리를 연소시키게 되면 먹은 음식이 지방으로 전환될 가능성은 많이 줄어든다.

8. 가벼운 스낵을 선택할 것. 얼음에 초콜릿우유를 부어 '초크온더락스(choc on the rocks)‘를 만드는 것도 한 방법이다.

9. 아이스크림은 중국식품이다. 이탈리아의 여행가 마르코 폴로(Marco Polo)가 1295년 중국으로부터 돌아오면서 '밀크아이스(milk ice)'로 불리는 디저트의 조리법을 가져왔다. 그후 유럽인들은 우유 대용으로 크림을 사용하여 '아이스크림'을 만들어냈다. 이후 아이스크림이 히트를 치게 됐다.

10. 바나나나무는 세계에서 가장 큰 허브(herb)로 백합(lily)과 식물이다. 그러나 기술적으로는 딸기류(berry)에 속한다.